网站地图
所在位置:首页 > 特色工作 > 专项防控 > 正文

龙泉驿区人社局:“四措施”探索大数据+风险防控

发布时间:2019-12-24 09:56:15             
摘要:龙泉驿区社保局探索大数据+风控新思路,织密无处不在的风险防控网。

龙泉驿区社保局始终把风险防控作为重点工作来抓,先行先试,探索“大数据+风控”新思路,织密无处不在的风险防控网,确保队伍、基金双安全。

一是防范违规补缴风险。实行业务科室初审、稽核科复审、局领导审批三级审核机制,严防违规补缴。同时为了进一步堵死漏洞,每季度提取业务系统当季度办理的补缴业务数据,与审批通过的补缴业务清单进行数据比对,核实经办人员有无未经审批私自违规办理补缴业务的情况。今年以来比对补缴业务数据3次,涉及49人次,未发现经办人员有违规办理补缴的情况。

二是防范违规参保风险。定期提取城居超龄参保数据,与户籍信息进行对比,核实市外迁入户籍超龄人员参保是否合规,严防基层工作人员违规办理。今年以来比对数据3次,发现经办资料不规范业务32笔,已要求相关街镇乡全部纠正到位。

三是提升风险甄别能力。调取近年来申请办理过补缴的企业详细名单,在受理今年补缴业务时,与前两年补缴名单进行比对分析,对于再次申请补缴的企业,通过核实其银行流水等方式查验真伪。今年来,共发现5起企图伪造补缴材料的企业,有效阻止了中介机构企图违规补缴的行为,提升了经办人员业务经办风险甄别能力。

四是增强风险筛查能力。定期抓取退休业务数据,按人员类别设置平均缴费指数区间、养老金范围等指标进行合理性检验,筛选出疑点业务,再由业务科室逐一反查核实。今年以来,我局按月筛查退休业务数据,筛查出街镇乡工作人员经办失误业务共5人次5件,已全部纠正到位。