网站地图
所在位置:首页 > 特色工作 > 专项防控 > 正文

都江堰市人社局: 聚焦专项基金安全 促就业创业提质增效

发布时间:2019-12-24 09:42:24             
摘要:都江堰市人社局加大对就业失业培训等方面的专项检查力度,强化就业专项基金安全有效使用。

为确保就业专项基金的运行安全,促进就业创业事业健康发展,都江堰市人社局加大对就业失业培训等方面的专项检查力度,强化就业专项基金安全有效使用。

一是完善制度促管理程序更加规范。建立和完善就业专项基金风险防范制度,先后出台《都江堰市就业专项资金使用管理制度》《都江堰市就业专项资金纪律管理规定》《都江堰市就业专项资金纪律“十五不”管理规定》等文件,将就业专项资金经办、管理、监督等风险等级较高的岗位,专门制定风险防控措施,对岗位负责人开展廉政教育和警示教育,从思想上筑牢防腐的防线。严格执行专项资金审核、复核和审批程序,规范操作和申报流程,从资金拨付管理、使用监督、拨付公示、资金支出结果等开展监督和跟踪反馈。

二是分类建账促管理基础更加扎实。对申报就业失业培训补贴实行台账化管理,按申报单位开设专业进行归档分类管理,特别是公益性岗位做到纸质和电子台账同步管理,建立和完善资金使用基础台账,确保各项资料真实、合法。同时,成立专项基金内部审计小组,对就业专项基金的管理和使用情况进行内部审计,进一步规范业务操作流程,从源头上防范就业专项基金风险。截至目前,发放职业培训补贴82.66万元,公益性岗位补贴150.17万元,创业补贴97万元,就业见习补贴1.98万元,技能提升补贴74.8万元。

三是强化检查促管理监督更加有效。建立定期常态检查和重点突击抽查机制,采取内部和外部检查相结合的多种检查方式,采取“不定时间、不打招呼、不听汇报、直奔现场、直接抽查、直接曝光”的“三不”“三直”措施。截止目前,开展青年劳动者技能培训602人,返乡农民工创业培训240人,品牌培训91人,失保培训649人,对参加就业创业失业培训人员的参训情况进行常态化检查30余次、突击检查20余次,对存在问题的2家培训机构进行暂停业务整改,确保资金管理和使用情况的公开透明。