网站地图
所在位置:首页 > 特色工作 > 专项防控 > 正文

金牛区人社局:加强事前事后监管 确保社保基金安全

发布时间:2019-12-18 14:24:14             
摘要:金牛区人社局多举措加强事前事后监管,堵牢社保基金损失风险点,确保社保基金安全。

金牛区人社局多举措加强事前事后监管,堵牢社保基金损失风险点,确保社保基金安全。

一是加强网络预警核查。每月将我区社保基金业务数据上传至“金保工程—社会保险基金监管系统”进行分析,对生成的可疑基金网络预警数据进行逐一核查。截止目前,核查可疑问题预警共计2014条,追回损失的社保基金164455.32元。

二是精准实施高风险业务专项检查。针对特殊工种提前退休审批、养老保险一次性补缴并转移社会保险关系、工伤人员劳动能力等级四级伤残鉴定和失业保险待遇补贴发放等高风险业务,精准实施专项检查。截止目前,共开展5次专项检查,制定风险防控措施14条,追回损失的社保基金共249222.82元。

三是扎实做好现场监督。11月13-14日,重点对参保单位职工社会保险费补缴核定、个人退费、养老金待遇核定、社保基金收入转存财政专户、社保基金存款执行优惠利率、技能提升补贴发放、征地农民一次性特殊补发、稳岗补贴发放等高风险业务进行现场监督检查,发现风险问题6个,提出整改建议8条。