网站地图
所在位置:首页 > 特色工作 > 劳动维权 > 正文

以案说纪:吴某诉成都某甲木业公司关于确认劳动关系争议案件

发布时间:2015-09-21 14:27:53      来源:劳动人事争议仲裁院       
摘要:吴某诉称,2014年4月5日起到成都某甲木业公司位于A处厂房处工作,该公司没有与吴某签订劳动合同,也没有为其办理社会保险。仲裁请求确认吴某与成都某甲木业公司存在事实劳动关系。

吴某诉称,其于2014年4月5日起到成都某甲木业公司位于A处厂房处工作,该公司没有与吴某签订劳动合同,也没有为其办理社会保险。吴某的工作岗位是实木铣型,成都某甲木业公司通过银行转账支付吴某2014年5月至10月的工资,申请人于2014年9月24日受伤。

仲裁请求:请求确认吴某与成都某甲木业公司存在事实劳动关系。

仲裁委查明:吴某于2014年4月5日起到成都某甲木业公司位于A处厂房处工作,甲公司没有与吴某签订劳动合同,甲公司也没有为吴某办理社会保险,吴某的工作岗位是实木铣型。吴某工作期间,成都某乙家具有限公司与吴某签订了劳动合同,合同期限自2014年5月4日起至2017年12月31日止;该公司也没有为申请人办理社会保险。甲公司通过银行转账支付吴某2014年5月至10月的工资。吴某于2014年9月24日受伤。

—争议焦点—

成都某乙家具有限公司与吴某签订了劳动合同,但成都某甲木业公司为吴某发放了劳动报酬,吴某是与成都某甲木业公司还是与成都某乙家具有限公司建立劳动关系?

—裁决结果—

吴某与成都某甲木业公司存在事实劳动关系。

—案件分析—

依据《中华人民共和国劳动合同法》第十条“用人单位与劳动者在用工前订立劳动合同的,劳动关系自用工之日起建立。”如果用人单位与劳动者只是签订劳动合同,并未实际劳动用工,不具备劳动关系的构成要件,那么双方就未建立劳动关系。

《关于确立劳动关系有关事项的通知》(劳社部发〔2005〕12号)第一条“用人单位招用劳动者未订立书面劳动合同,但同时具备下列情形的,劳动关系成立。(一)用人单位和劳动者符合法律、法规规定的主体资格;(二)用人单位依法制定的各项劳动规章制度适用于劳动者,劳动者受用人单位的劳动管理,从事用人单位安排的有报酬的劳动;(三)劳动者提供的劳动是用人单位业务的组成部分。”的规定,劳动者与用人单位之间是否成立劳动关系,应该要符合上述规定。

成都某甲木业公司向吴某支付劳动报酬,而且吴某所述工作地点也是成都某甲木业公司的厂房,吴某是从事成都某甲木业安排的有报酬的劳动,吴某提供的劳动是该公司业务的组成部分,因此,吴某与成都某甲木业公司之间已具备劳动关系的构成要件,故劳动仲裁委员会对吴某要求确认与成都某甲木业公司存在劳动合同关系的仲裁请求,予以了支持。