网站地图
所在位置:首页 > 特色工作 > 劳动维权 > 正文

以案说纪:食品企业拖欠员工工资和欠缴社保

发布时间:2015-09-16 14:13:06      来源:成都市劳动保障监察总队       
摘要:2014年底,多名劳动者通过市长公开电话、市长信箱和现场投诉等多种方式,陆续向劳动监察部门反映某公司及其下属5家子公司拖欠员工工资和欠缴社保的问题。

【基本案情】

2014年11、12月,多名劳动者通过市长公开电话、市长信箱和现场投诉等多种方式,陆续向劳动监察部门反映某公司及其下属5家子公司拖欠员工工资和欠缴社保的问题。成都市劳动保障监察总队立即安排监察人员会同高新区劳动保障监察大队和邛崃市劳动保障监察执法局分别上门核实该公司及其下属5家子公司拖欠工资和欠缴社保的情况。

【调查处理】

该公司是我省知名的一家食品企业,其总部设在成都市高新区,旗下有三家子公司。该公司还在成都邛崃市注册成立了两家公司。

经调查,该公司因前期投资失误,造成现在资金链断裂。从2014年10月起,就不能按时发放员工工资,并出现欠缴社保费用的问题。市劳动保障监察总队监察人员会同高新区劳动保障监察大队和邛崃市劳动保障监察执法局,多次到该公司总部,向该公司负责人告知了相关劳动保障法律法规,要求该公司配合高新区和邛崃市两地劳动监察部门做好相关资料的收集和完善工作,务必尽快制定有效方案解决拖欠员工工资的问题,该公司负责人表示将积极配合劳动监察部门的执法工作,并四处筹集资金。按照法律程序,邛崃市劳动保障监察执法局和成都市高新区劳动保障监察大队依法分别向该公司各下属公司发出了责令整改通知书、行政处理事先告知书和行政处理决定书,要求用人单位限期支付员工劳动报酬。11月11日发放了9月(除食品公司专员级以上员工和其他子公司经理级以上员工)员工的工资,涉及人数450人,共计759158.11元;12月1日发放了食品公司专员级以上员工和其他子公司经理级以上员工9月份175人的工资,共计1262366元;12月19日发放了10月(除所有公司经理级以下)的工资,涉及383人,共计968799元;12月31日发放11月部分员工(普通工人和部分经理级员工)的工资涉及350人,共计590000余元;

在市劳动保障监察总队的有力监督下,该公司到成都市社保局将所有员工社会保险费全部补齐至2014年12月。

2015年1月5日,该公司董事长和总经理已失联。大量的员工闻言后,又聚集在公司总部,为维护自身的权益要求发放2014年12月的工资。根据员工的要求和天伦集团的实际情况,市劳动保障监察总队立即启动应急预案,通知邛崃市劳动保障监察执法局和成都市高新区劳动保障监察大队,同步启动劳动争议仲裁程序和协助员工走司法程序。邛崃市人社局仲裁院于2015年1月12日正式受理邛崃两家公司全体员工关于要求公司支付工资(含提成)、经济补偿等事项的劳动仲裁申请,共涉及339人,共计1061.94万元。1月13日,邛崃市人民法院对两家公司的资产进行了财产保全查封。同时,该公司总部已有大部分员工通过劳动争议仲裁途径向人民法院提起诉讼。高新区人事劳动和社会保障局依法将该公司四家子公司涉嫌犯罪案件移送成都市公安局高新分局,合计涉及劳动者124名,涉及工资金额63万余元。

【案件分析】

这起案件涉及的人员多,拖欠工资数额较大,又发生在两节前,法人代表又失联涉嫌逃逸,容易引发大规模的人员聚集闹事,造成社会不稳定。市劳动保障监察总队积极协调两区市劳动监察联动出击,共同配合,分别办案,使劳动者的先期权益得到了维护。为了保障劳动者的后期权益,劳动监察部门又积极协调劳动者进入劳动争议仲裁程序和协助劳动者走司法程序。在纵向和横向双管齐下的工作方式下,切实维护劳动者的合法权益,使社会和谐稳定。