网站地图
所在位置:首页 > 特色工作 > 劳动维权 > 正文

以案说纪:策划、林产企业拖欠员工工资

发布时间:2015-09-16 14:06:29      来源:成都市劳动保障监察总队       
摘要:2014年12月29日,多名劳动者到成都市劳动保障监察总队投诉某公司拖欠他们2014年10月至12月的工资问题。

【基本案情】

2014年12月29日,多名劳动者到成都市劳动保障监察总队投诉某公司拖欠他们2014年10月至12月的工资问题。成都市劳动保障监察总队领立即安排监察人员立案调查,了解该公司拖欠员工工资的情况。

【调查处理】

该公司是一家集企业策划、林产一体化经营、矿产开发和教育投资为主业的多元化、规模化企业集团。下属有10余家独立经营和投资实体。

经调查,该公司因经济下行压力加大的影响,造成资金链断裂。现有员工100余人,从2014年10月起,就不能按时发放员工工资。成都市劳动保障监察总队于2014年12月29日(投诉当日)立案,工作人员先后5次登门到该公司调查了解员工工资支付情况,告知该公司相关负责人要千方百计想办法、多方筹集资金,尽快及时发放员工工资。在多次口头通知该公司支付拖欠工资无果的情况下,成都市劳动保障监察总队于2015年1月27日对该公司下达了责令改正通知书,责令该公司限期支付,并告知未能在规定期限内支付工资应承担的法律责任及后果。2月2日,该公司向成都市劳动保障监察总队递交了支付工资的承诺书,称已得到银行准确放款的时间,银行相关手续正在快速办理之中。该公司承诺2月7日17:00时之前一定将所拖欠员工的工资(2014年10月至2014年12月工资)一次性发至员工银行帐户。

2月3日,成都市人力资源和社会保障局组织了“严厉打击恶意欠薪,维护劳动者合法权益”大型宣传活动。成都市劳动保障监察总队监察人员借此契机再次到该公司进一步督促落实支付员工工资的情况。工人日报、华西都市报、省人力资源报、四川卫视记者进行了现场跟踪报导。

2月6日,该公司将所有员工2014年10月至12月355人次,工资共计1619255.04元,全部发至员工银行帐户。该公司的工资拖欠案,就此画上了圆满的句号。

【案件分析】

这起案件涉及的人员多,拖欠工资数额较大,又发生在两节前,容易引发大规模的人员聚集闹事,造成社会不稳定。市劳动保障监察总队向该公司相关负责人充分说明在两节期间各级政府保稳定的重要性,告知下达责令改正通知书后未按时支付员工工资应承担的责任,使该公司认识到了后果的严重性。确保员工工资能及时支付到位。为了保障劳动者的合法权益,劳动监察部门严格依法办案,充分发挥新闻媒体监督作用,使不安定因素消灭在萌芽状态,保持社会和谐稳定。