网站地图
所在位置:首页 > 特色工作 > 依法行政 > 正文

武侯区社保局:“三公开”加强业务及岗位廉政风险防控

发布时间:2015-09-23 16:33:45      来源:武侯区社会保险事业管理局       
摘要: 2015年,武侯区社保局加强业务风险和岗位廉政风险防控,建立“三公开”监督机制,并将此工作机制纳入2015年社保工作要点。

 2015年,武侯区社保局加强业务风险和岗位廉政风险防控,建立“三公开”监督机制,并将此工作机制纳入2015年社保工作要点。

一公开,即公开接受审计部门监督。一是报请区审计局对我区各项社保基金及业务经办情况进行定期审计调查;二是区社保局委托有资质的会计事务所,对协议服务机构和财政专项资金使用单位的基金收支情况,开展不定期的专项审计调查。

二公开,即公开接受纪检监察部门监督。一是会议公开,社保局的局务会和业务会报请驻局纪检监察室列席听会;二是社保局内部审计的程序和结果报驻局纪检监察室备案。

三公开,即公开接受社会监督。一是会议公开,社保局局务会和业务会邀请市、区两级经办机构聘请的社会监督员列席听会;二是开展业务经办“市民开放周”活动,邀请社会监督员和社区居民参与并监督社保、医保业务经办全过程。

此项制度以2015年2月4日召开的基本医疗保险统筹基金支付总额预算指标分配办法讨论会为里程碑,贯穿于社保局各项工作。会议公开,迈出了加强业务和岗位廉政风险防控坚实的第一步,今后,武侯区社保局将坚持“三公开”监督机制,为确保基金的安全和可持续发展保驾护航。