网站地图
所在位置:首页 > 特色工作 > 依法行政 > 正文

邛崃市人力资源和社会保障局“三强化”,加大公开招聘廉政监督力度

发布时间:2015-09-17 10:05:29      来源:邛崃市人社局       
摘要:邛崃市人力资源和社会保障局把公开招聘作为廉政建设风险控制点,强化纪律约束和监督检查,确保人事考试工作在阳光下运行。

\

在2015年公开招聘事业单位和教师工作中,邛崃市人力资源和社会保障局把公开招聘作为廉政建设风险控制点,强化纪律约束和监督检查,通过制度的刚性约束、程序的规范运行,力求做到公开、公正、规范、高效,确保人事考试工作在阳光下运行。

强化程序公开,主动接受社会监督。要求对招聘各环节的进展情况要及时面向社会公开,通过公布监督举报电话,畅通投诉渠道,主动接受社会监督。充分利用邛崃市人力资源和社会保障局网站发布相关信息,方便考生查阅,有效提高了人事考试公信力和社会知晓度。对电话网络信访件实行当日回复制度,及时受理、处置有关投诉举报。切实做到有报必查、有查必果、有责必问。

强化过程监管,确保各环节零差错。在整个招聘过程中,会同市委组织部门和纪检监察部门共同参与抽签、评分、合分等环节,并对考点组织管理、考场布置以及报名资格审查、考试、考核等过程进行全程监控,全力排除各类违纪违规隐患;对考务工作人员重点监督履行职责情况,发现有工作不负责任、不严格按考试程序与纪律办事的,当场按规定予以制止并进行严肃处理;对考试、面试实行无缝监督,依法对试卷转运保管、考场巡视、阅卷评分、成绩公布,以及体检考察、公示录取等全部过程实施无缝监督,确保人事考试工作各环节运行不出偏差,不失公正。

强化监督巡视,保证人人都被监督。考试期间邀请市委组织部监督员、市纪委监督员、党政机关单位监督员等到场巡视,监督指导人事招聘工作。笔试环节采用电子监控系统监视考场内外情况,并采取双人监考,由一名市委组织部、纪委下派干部担任主监考,局机关中层以上党员干部担任副监考,并设立楼层巡视专员,保证考场内外不留盲区;面试环节全程配备纪检监督人员进行监督旁听,并采取现场打分制,最大限度地挤压违纪违规空间,打破了暗箱操作,让考试更加透明,更加阳光。通过形成立体化监督机制,保证考生被监考、考官被监督。