网站地图
所在位置:首页 > 特色工作 > 依法行政 > 正文

成都市劳动保障监察总队以规范执法促进党风廉政建设

发布时间:2015-09-16 14:03:10      来源:成都市劳动保障监察总队       
摘要:去年以来,成都市劳动保障监察总队紧密结合工作,以规范执法促进党风廉政建设。

去年以来,成都市劳动保障监察总队紧密结合工作,以规范执法促进党风廉政建设。

充分利用劳动保障监察信息系统,实现所有举报投诉和行政处罚案件录入系统办理,有效地避免了执法中的随意性。

根据《行政处罚法》、国务院《关于规范行政裁量权工作的指导意见》、《四川省人力资源社会保障行政处罚裁量权适用规则》等相关规定,制定行政执法裁量标准,进一步规范行政行为。

抓住案件办理的调查取证、审理和处理处罚审批三个关键环节,实行调查权、审理权、审批权“三权分立”,形成权力制衡机制。

实行行政处罚案件集体讨论制度。每一起行政处罚案件,先由总队内部集体研究,提出建议意见,然后依据处罚数额报批,杜绝个人说了算的问题。

抓廉政风险防控平台建设,将行政处罚的具体事项录入市行政权力公开信息系统,实现执法办案权力运行的有效监督。

着力提高执法素质。严格落实两名专职监察员执法办案制度,杜绝一人执法、不具备执法资格人员参与执法的现象;每月召开典型案例分析交流会,加强执法人员业务培训学习。

主动接受群众监督。通过自查和召开用人单位座谈会征求意见的方式,认真梳理行政执法中群众反映的突出焦点问题,制定整改方案,并向社会公开承诺。

2014年以来,主动检查用人单位2300户,受理各类举报投诉2100多件,办理行政处罚案件54件,罚款670万元,没有出现一起行政复议、行政诉讼案件和执法人员以权谋私的问题。