网站地图
所在位置:首页 > 特色工作 > 依法行政 > 正文

青白江人社局:扎牢制度笼子,打造“阳光职称”

发布时间:2018-12-12 15:33:36      来源:青白江人社局       
摘要:成都市青白江区强化“五制”监管,全力打造“阳光职称”。

为确保2018年度职称申报工作顺利开展,成都市青白江区强化“五制”监管,实行诚信承诺制、申报公示制、信息反馈制、责任追究制和公开监督制,做到程序层层把关,有效确保各个环节“零死角”“零漏洞”,全力打造“阳光职称”。

青白江区以扎牢制度笼子为抓手,紧密结合工作实际,健全廉政风险防范管理机制,从受理、初审、复审等方面梳理廉政风险点4个,针对性制定落实首问责任制,做到一次性告知,在申报职称时,要求申报人员填写《职称申报诚信承诺书》,对其提供证书、论文、业绩等申报材料的真实性负责。截至目前,共签订《职称申报诚信承诺书》324份。

“我们通过层层传导压力,督促用人单位对申报人员提交材料审核责任的落实。”青白江区纪委驻区人社局纪检组筹备组负责人表示,“今年以来,我们组织督查小组,以走访单位、核查资质、现场检查申报材料等形式,对用人单位开展监督检查20余次,查看是否对申报人的基本情况进行认真验证和核实,是否在本单位进行公示。另外,每年围绕职称申报工作,我们还会对单位公示情况进行随机抽查,对存在提供虚假公示情况单位予以通报。”今年在督查中发现的12个问题,均以每月回查的力度逐一整改销账。

与此同时,纪检监察机构持续对青白江区职改办对外公开监督电话、接受群众监督举报的工作开展情况进行监督检查。职改办对发现有弄虚作假行为的用人单位,一律取消其申报资格,已取得职称的予以撤销,并将情况记入失信人员名单予以公开通报。

\
青白江区人社局工作人员现场核查人员信息