网站地图
所在位置:首页 > 特色工作 > 民生福祉 > 正文

彭州市人社局:不忘初心 构建民心社保

发布时间:2019-12-17 16:31:10             
摘要:彭州市人社局通过“一站式”“面对面”“零距离”构建民心社保。

一是构建减证便民“一站式”经办服务。依靠数据集中、内控稽核、优化流程,深化“综合柜员制”,完善线下经办服务标准,助力“网厅经办一体化、业务档案一体化、业务财务一体化、查询咨询服务多样化”,切实为广大参保人员提供更加便捷、高效的服务。

二是构建政策释疑“面对面”沟通机制。定期选派业务骨干,到各镇(街道)、村(社区)通过坝坝会、座谈会、上门服务等多种形式,深入浅出讲解政策;认真听取和收集群众意见建议,有针对性研究群众最关心、最现实的诉求,力争做到事事有回应;不断拓展社保宣传覆盖面,增强宣传实效性,还原社保服务基层、贴近民众的本质属性。

三是构建业务办理“零距离”服务体系。将50余项基础性社保业务完全下延至20个乡镇(街道),将养老待遇省级认证平台下延至500余个村(社区),使一般性社保业务经办基层覆盖率达到100%,切实为群众提供“参保、缴费、待遇领取、权益查询”等贴近式服务,让群众不出镇(街道)就能办理社保业务。