网站地图
所在位置:首页 > 特色工作 > 改革创新 > 正文

新都区人社局:强化劳动能力鉴定监督核查 保障工伤保险基金的安全

发布时间:2018-12-21 10:20:54      来源:新都区人社局       
摘要:新都区制定全市首个医检监督指导办法。

——新都区制定全市首个医检监督指导办法 

劳动能力鉴定是工伤职工享受合法工伤待遇的前提。其中,医检环节又是决定鉴定结果的客观依据,其公正性和科学性直接影响工伤保险基金安全和工伤职工权益。今年以来,新都区医保局为切实提升全区劳动能力鉴定服务能力,针对省内、外部分利用鉴定程序骗取工伤基金的案件,主动对接市劳动鉴定中心分析案情、研究政策,并结合新都区医检机构的实际情况和鉴定服务对象的需求情况,创新举措,制定出全市首个区县医检监督指导办法,加强对医检机构的监督和指导,规范各医检机构的医检行为,弥补了市鉴定中心力量不足,对区(市)县的医检机构监督指导不够的问题。

该办法明确了医检程序的建立和落实、鉴定人员身份核实制度建立和落实、鉴定服务协议履行、医检队伍建设、鉴定档案管理五个方面指导内容,创新了巡查、回访、校验、反馈四种监督方式,为推动全市劳动能力鉴定工作向规范化发展作出了积极贡献,在全市劳动鉴定工作会上受到表扬,并应邀作专题经验交流。