网站地图
所在位置:首页 > 特色工作 > 改革创新 > 正文

郫都区人社局:资金科学用 促就业 助创业

发布时间:2018-11-20 13:58:25      来源:郫都区人社局       
摘要:郫都区人社局遵循科学引领、突出重点、规范管理的原则,积极落实各项就业创业政策,健全完善资金使用和管理制度,科学规范使用就业创业专项资金,促进就业,助力创业。

近日,接受郫都区就业局就业培训科现场回访的杨开琼笑得合不拢嘴。杨开琼是郫都区唐昌街道战旗村的一位村民,今年4月参加了郫都区人社局牵头组织的乡村人才振兴特色餐饮就业创业培训,并在区就业局和战旗村两委的帮助下开办了“杨姐狗蹄粽”,短短数月,杨开琼从一名就业困难人员转变为月入数千元的创业者,家里的生活条件大为改善。近年来,郫都区人社局遵循科学引领、突出重点、规范管理的原则,积极落实各项就业创业政策,健全完善资金使用和管理制度,科学规范使用就业创业专项资金,促进就业,助力创业。

“在以往初审和复审的基础上,我们新增了双随机抽查集体会审和人社部门独立二审环节,建立起就业创业专项资金四审制度,全力确保惠民资金的每一分钱都用在最需要的群众身上。”郫都区人社局党组成员、就业局局长代红梅介绍,“四审”制度不仅从流程上规范了就业专项资金的使用管理,对于推进预防腐败和党风廉政建设工作也具有推动促进作用。

此外,郫都区人社局根据最新工作政策和业务要求,从组织机构控制、业务运行控制、基金财务控制、审核稽核控制、信息系统控制、风险控制和人员素质控制等7方面对内控制度进行完善,切实加强重点业务风险防控与监督,着力提升专项资金使用效率,推动就业培训、创业促进、乡村振兴等重点工作。截至目前,开展农村劳动力培训2826人,实现成功创业42人;认定市级大学生创新创业示范基地3家,区级基地10家,开展大学生创业培训5139人;为成都交竢工程科技有限公司落实创业大赛获奖项目启动资金20万元。