网站地图
所在位置:首页 > 纪检监察信息 > 队伍建设 > 正文

温江区人社局:紧抓四个关键 维护政治生态

发布时间:2019-01-15 10:18:24      来源:温江区人社局       
摘要:温江区人社局党组专题组织学习习总书记讲话精神及十九届中央纪委三次全会精神。

1月11日至13日十九届中央纪委三次全会在京召开,习近平总书记出席全会并发表重要讲话,强调了“五个必须,五个确保”,明确了“6项任务”,1月14日温江区人社局党组第一时间召开局党组扩大会,专题组织学习习总书记讲话精神及十九届中央纪委三次全会精神,要求区人社局全体党员干部,要在学深悟透做实上下功夫,会议强调,区人社局要以政治建设为统领,紧抓政治责任、党内政治生活、选人用人、思想教育四个关键,研判好人社系统“树木”与“森林”状况,抓早抓小、防微杜渐,当好政治生态的“护林员”,维护政治生态的风清气正。

一是紧盯管党治党“领头雁”。习总书记在提出“五个必须”时强调了“必须坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保全党步调一致、行动统一”,在提出6项任务时强调了“加强党的政治建设,保证全党集中统一、令行禁止。”区人社局要把“两个维护”作为首要政治任务贯彻好、落实好,紧盯“关键少数”和“关键环节”, 做严守政治纪律和政治规矩的表率,聚焦“七个有之”问题,辨别、清除“两面人”,确保中央、省委、市委、区委决策部署落地生根。

二是用好党内政治生活“净化器”。习总书记提出的坚持“五个必须,五个确保”,关键是在实践中实现“四个自我”,其中“自我净化”就是要用好党内政治生活“净化器”,把严肃党内政治生活列入全面从严治党主体责任清单,作为全面从严治党责任制检查、党建工作考核、党组织负责人述职和党员民主评议的重要内容。春节前,局党组要开好2018年度民主生活会,对表习总书记提出的“五个必须,五个确保”、“6项任务”,认真查摆2018年度人社工作中存在的问题,明确整改目标和时限,列出责任清单及责任人,形成切实有效的整改落实方案。

三是树好选人用人“风向标”。习总书记强调要“建设忠诚干净担当的纪检监察铁军。”人社系统也要按照区委“1331” 用人导向,建立一支忠诚干净担当人社铁军,树立正确选人用人导向,严把干部选拔的政治关、廉洁关、形象关。每一名人社干部首先都应该是一个“ 心中有戒”的清白人,不触“底线”、不碰“红线”、不破“防线”,在公与私、情与法、利与义的面前,保持清醒头脑,做到心中有法纪、办事有规矩。

四是拧紧思想教育“总开关”。习总书记在提出6项任务时强调了“向群众身边不正之风和腐败问题亮剑,维护群众切身利益。”人社部门是民生部门,民生无小事,社保、医保、就业、和谐劳动关系、人事人才都是大事,关系广大人民群众生活和企业营商环境,是重大的民生工程、民心工程。人社系统要坚持正面教育和反面警示同时发力,涵养政治文化,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,强化廉政警示教育。岁末年初以来,全局已组织观看廉政警示教育片3次,开展干部任前廉政谈话1次6人、集体廉政约谈1次51人、日常个别廉政约谈20余人次,把好了元旦、春节这两个重要节日的廉洁关口,营造风清气正的节日氛围。

\
温江区人社局学习中纪委三次全会