网站地图
所在位置:首页 > 纪检监察信息 > 宣传教育 > 正文

锦江区人社局:守初心担使命,存戒惧明底线

发布时间:2019-11-28 16:29:00      来源:锦江区人社局       
摘要:锦江区人社局召开“以纪为尺慎言慎行,以法为绳自警自省”的预防职务犯罪专题讲座。

为进一步加强干部职工对党纪法规、《监察法》、职务犯罪预防等相关知识的学习和认识,提高防腐拒变能力,牢牢守住廉洁从政底线。近日,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,锦江区人社局开展了“以纪为尺慎言慎行,以法为绳自警自省”预防职务犯罪专题讲座,会议由党组书记、局长武德箭主持,局机关和二级局约50名干部职工参加。

本次讲座特邀区纪委监委第一纪检监察室的王凉同志授课。王凉同志针对当前国内外反腐败斗争新形势和新动向,结合近年来纪委监委反腐败与监督检查工作情况,在国家监察体制改革和国务院机构改革下的从严治党和从严执政的基本情况进行了介绍。同时就职务犯罪的概念、表现形式、成因分析及带来危害等多个方面做了精彩的讲述。讲授中深刻剖析了职务犯罪典型案例,以身边人、身边事进行以案说法,告诫大家要树立正确的金钱观,算好人生几笔帐,敬畏法律,远离职务犯罪。

与会干部职工代表称,通过这次讲座加深了对职务犯罪预防有关知识和整体工作形势的了解。人社工作涉及民生,关系到人民群众的切身利益,虽然近些年在防范风险、优化流程方面做了大量的工作,但仍然存在一定廉政风险,在思想认识上对预防职务犯罪工作不能有丝毫的懈怠。讲座深入浅出,针对性强,身边人身边事带来的震撼特别大,对我们谨慎用权起到了很好的警示教育作用,实实在在触碰到了我们的神经,提醒我们要时刻保持如临深渊、如履薄冰的警觉,增强拒腐防变的免疫力,切实筑牢不想腐的思想堤坝。

\
 召开预防职务犯罪专题讲座