网站地图
所在位置:首页 > 纪检监察信息 > 预防腐败 > 正文

双流区人社局:两举措 提升监督检查质效

发布时间:2018-03-29 10:56:47      来源:双流区人社局       
摘要:为进一步加强党风廉政建设和反腐败工作,增强人社干部廉洁自律和反腐败意识,促进政风行风改善,双流区人社局纪检监察组两举措提升监督检查质效。

为进一步加强党风廉政建设和反腐败工作,增强人社干部廉洁自律和反腐败意识,促进政风行风改善,双流区人社局纪检监察组两举措提升监督检查质效。

一、抓源头防风险

就业创业补助专项资金是促进就业工作发展、维持就业形势稳定的基础保证,资金纪律是资金管理使用的"高压线"。为进一步规范全区就业创业补贴政策的执行,加强资金管理,强化政策和资金风险防控,双流区人社局纪检组通过开展警示教育和专项治理相结合的方式,加强干部作风建设,筑牢反腐倡廉的思想防线。要求相关单位及科室严格按照《关于进一步加强就业专项资金审核工作的通知》(双人社发[2013]179号)对区人社局九大类就业创业专项补助资金进行审核,采取不定期抽查工作资料、定期听资金使用情况汇报等方式,盯住资金监管的关键岗位。

二、强内控重监管

今年3月,双流区人社局纪检组联合相关单位及科室成立检查小组,通过核查业务系统、检查业务数据、查阅业务档案资料等方式,对2017年度社会保险基金征缴、养老保险待遇计发以及养老金年度资格认证等业务进行内控监督检查。针对个别业务存在的协调不够、效率不高等问题,检查组要求相关科室和人员限时整改,并对整改落实情况进行跟踪检查。

\
图为内控检查组现场查看业务办理流程

下一步,双流区人社局纪检组将牵头制定下一阶段内控监督检查计划,继续督促区人社局优化业务经办规程,提高为民办事效率,防范和化解业务经办风险,确保监督工作落地落实。

\
图为双流区人社局相关科室负责人齐谋内控制度建设