网站地图
所在位置:首页 > 纪检监察信息 > 预防腐败 > 正文

金堂县人社局:做好信访问题出现前三项准备

发布时间:2018-03-28 09:26:46      来源:金堂县人社局       
摘要:信访问题出现前的摸排、预判和引导的环节旺旺是信访工作中容易被无视,对此,金堂县人社局总结出三项措施,做好信访问题出现前的三项准备工作,尽可能地消除严重信访问题隐患。

人社职能覆盖广大群众生老病死等重大环节,直接关系民生稳定,信访工作作为群众对服务满意度的兜底保障,贯穿了群众期待和职能改革、服务进步的迫切要求。而信访工作往往存在一个容易被忽视的环节,即在信访问题出现前的摸排、预判和引导。对此,金堂县人社局总结出三项措施,做好信访问题出现前的三项准备工作,尽可能消除严重信访问题隐患。

一是热点跟踪、做好民情摸排。金堂县人社局肩负诸多保障群众切身利益的重大职能,以开展专项工作落实到特定人群利益为信访高发点。为保证热点工作坚决落实群众利益,摸索出情况摸排工作方法,最大限度地落实群众各项需求,在矛盾激发前减少信访诉求。2015年至2016年县人社局落实全县解决“八大员”待遇重要政策,为保证政令畅通,切实起到稳民心通民情达民意解民忧的效果,县人社局在前期长达3个月时间中,以8个分队为主力对全县21个乡镇232个村(社区)进行了全面摸排,先行一步收集分析了群众的利益纠纷点,避免了政策落实后群情不满、上访闹访的情况。

\
金堂县人社局工作人员在群众中收集意见建议

二是严阵以待,做好民情预判。在人社窗口常年工作中,群众上门办事情绪存在不确定性,因对来办业务不了解、预留时间不充分等情况引起的情绪发泄事件时有发生,为解决此类情况,金堂县人社局总结出循环业务办理模式,实现群众进门询问有处、排队进程可查、业务办理有序、后期手续明了的流线式业务办理,从而将传统信访矛盾在早期疏通排解,有效提高当场办事效率和群众满意度。

\
金堂县人社局纪检组在政务中心开展工作巡查

三是积极调研,做好民情引导。因人社落实业务政策性强,但基层群众是希望按其意愿办理业务。为此,局党组落实主责,坚持每月3天深入基层开展调研,定期对人社业务对口人群意愿进行分析,并结合对系统中历史上的“老信访户”进行“解剖麻雀”,把上访群众的情况真正吃透、心理打通,找准矛盾激发的关键症结。积极对基层有信访前兆的群众进行引导,发挥未雨绸缪、定点布控的工作方法,在新时代展示新作为,推动信访工作向“事前”严防巩固提升的新进展。