网站地图
所在位置:首页 > 纪检监察信息 > 预防腐败 > 正文

彭州市人社局:筑牢“四道防线”防范社会保险基金经办风险

发布时间:2018-03-26 10:29:27      来源:彭州市人社局       
摘要:近日,彭州市人社局为进一步加强社会保险业务经办风险防控,实现社会保险政策落实落地,筑牢“四道防线”强化社保风险防控体系建设,从源头上维护基金安全。

为进一步加强社会保险业务经办风险防控,实现社会保险政策落实落地,彭州市人社局筑牢“四道防线”强化社保风险防控体系建设,从源头上维护基金安全。

\
图为彭州市人社局工作人员现场核查社保经办业务

一是筑牢“思想防线”。坚持将党风廉政建设与社会保险经办有机融合,树立“法治•人社”理念,开展“新年说廉”系列教育活动4次,不断强化廉政风险防控,夯实干部职工为民、务实、清廉的思想根基;二是筑牢“责任”防线。制定《人社局2018年社会保险业务经办责任书》,科学设置社会保险业务经办岗位,层层厘清岗位责任,严格执行岗位授权用权,对授权的1317项社保经办业务实行定岗定责,做到职责清晰、责任明确;三是筑牢“制度”防线。全面启用社会保险经办管理服务现代治理体系信息系统,及时健全完善“两制度一措施”,即彭州市社会保险经办机构《内部控制制度》、《业务经办制度》和《重点风险防控措施》,进一步加强社保基金收支两条线和业务分级审批的流程管理;四是筑牢“监督”防线。切实履行基金监督责任,实行社保基金动态网上监管,利用数据比对统计分析,筛选出社保经办异常信息、违规领取社保基金预警信息和其他各类疑点信息进行现场核查。一季度对全市2732 项社保经办业务进行核查处理,追回社保基金4477.38元。