网站地图
所在位置:首页 > 纪检监察信息 > 执纪问责 > 正文

武侯区人社局:着力打造“四位一体”格局 推进从严治党引向深入

发布时间:2018-01-19 09:50:40      来源:武侯区人社局       
摘要:近年来,武侯区人社局紧紧围绕中纪委十九届二次全会精神落实,着力打造“四位一体”的工作新格局,推动全局党风廉政建设和业务工作持续向好。

武侯区人社局紧紧围绕中纪委十九届二次全会精神落实,坚决贯彻全面从严治党要求,主动担当使命,积极践行职责,着力打造“四位一体”的工作新格局,扎实推进管党治党工作与业务工作全面融合促进,以永远在路上的执着把从严治党引向深入,持续推动全局党风廉政建设和业务工作持续向好。

突出廉洁自律,创新推进社保服务标准化体系建设。

在全市人社系统推行社保服务标准化建设,把廉洁自律、服务作风等相关纪律规定的执行作为重要建设内容。坚持主要领导亲自抓,分管领导经常管,定期召开廉洁从业专题推进会议,由局纪检组负责人向局党工委书记汇报近期各内设机构和服务窗口存在的问题,及时向分管班子成员进行吹风反馈,坚持露头就打,不留余地,保证廉政风险隐患消除在萌芽状态。制订全系统党风廉洁建设工作计划、实施方案、规章制度和目标任务清单,局党工委成员、局属各单位主要负责人、具体工作人员一一签订责任清单,层层传导压力、压紧压实责任,构建了局党工委统一领导、纪检组统筹协调、分管领导分工负责、多方联动协作、上下齐抓共管、纪律作风突出的标准化服务体系。

坚持问题导向,创新实施医疗保险基金智能化监管。

聚焦医疗保险资金监管的重点领域,建立智能化监督系统,做到线上业务线上监管全覆盖。坚持靠前发力、拉长耳朵、瞪大眼睛,抓早抓小抓主动,发挥纪检组探头作用早防范,根据监管系统反馈信息,有针对性开展医疗保险基金监督检查,及时发现并督促整改隐患问题。通过靠前监督、全程监督,有效遏制了一些苗头性倾向性问题的蔓延滋生,推动重点工作始终保持在法治的轨道上规范运行。

注重群众满意,创新开展和谐劳动关系实验区创建。

武侯区局坚持把提升群众获得感和满意度作为一切工作的出发点和归宿。积极开展和谐劳动关系实验区创建,坚持纪检力量提前进入指导,有效延伸监管触角,在队伍作风建设、群众利益保障、预防和整治“四风”方面,发挥专业后盾作用,确保实验区能够全面体现廉洁人社的理念。

持借技执纪,创新推动人社大数据下的从严治党。

针对人社领域廉政隐患多、风险大的问题,我们及时组织修订完善了社保内控制度,推动建立了社保基金监管软件联网应用等平台,探索建立了“制度+科技”的监督模式,筑牢社保风险“防火墙”。我们坚持常规检查与专项治理相结合,以零容忍的态度持续正风肃纪,严惩违纪违规行为,组织开展了违规办理养老保险、定点医疗机构违规开展医疗服务等专项整治活动,以高压态势形成强大震慑。