网站地图
所在位置:首页 > 纪检监察信息 > 党风政风 > 正文

新都区人社局:严抓“精文简会”转作风促落实

发布时间:2019-12-18 15:34:55             
摘要:新都区人社局认真落实中央及省市区基层减负年工作要求,坚决整治形式主义、官僚主义,有力改进文风会风。

今年以来,新都区人社局认真落实中央及省市区“基层减负年”工作要求,坚决整治形式主义、官僚主义,有力改进文风会风,把党员干部从“文山会海”中解放出来,把时间精力更多地聚焦在为民干实事、为民谋福祉上,让求真务实落地生根。

明晰要求,统筹安排。将新都区委、区政府提出的召开会议和发文同比2018年减少30%作为“硬性指标”列入目标任务,制发了《关于进一步精简会议和文件的规定》《关于进一步精减文件改进文风的通知》等规范性文件,由局办公室统一把关开会和发文,强调可发可不发的文件一律不发,能合并套开的会议不再分别召开等原则规定。

措施得力,成效显著。年初即对全年需要召开的会议做好了计划安排,同时要求各科室、直属单位清理2018年组织的会议和下发的文件,主动提30%的精简“计划”。同时,鼓励机关干部善于用目标作战图、工作提示单代替方案冗文,鼓励深入镇街、园区,实地征询意见,现场办公解决问题。

夯实细节,督查到位。从严控制文件篇幅,“穿衣戴帽”内容一律去除,明确通知文件不得超过2000字,切实做到“短实新”。立足群众需求,切实增强文件的指导性、针对性和操作性,做到“确实能用”。全面推广电子公文系统,提高发文效率,减少纸质公文印发数量,非涉密文件一律通过协同办公平台发布。狠抓文件合法合规性审查、备案审查、前置审查、发文审核等环节,从严把好文件政治关、法律关、内容关、文字关、格式关,确保文件质量。

截至12月15日,区人社局共发文50篇,预计全年总发文59篇,同比精简30.5%;召开会议6次,预计全年总召开会议总数6次,同比精简33.3%。