网站地图
所在位置:首页 > 纪检监察信息 > 党风政风 > 正文

驻金牛区人社局纪检监察组:认真把关扶贫方案 提高对口帮扶实效

发布时间:2019-03-29 15:59:51      来源:驻金牛区人社局纪检监察组       
摘要:驻金牛区人社局纪检监察组深入贫困村调研检查帮扶工作.

“20万元能打造什么项目,果树、蔬菜能种多少亩?修路能修多少米?20万的项目能够立项吗?不立项资金又如何监管?”驻局纪检监察组同志的一连串的发问,问住了拟制扶贫方案的同志。

今年,金牛区人社局制定了《金牛区人社局2019-2010年对口帮扶简阳市灵仙乡梨儿园村的工作方案》。为了确保每年20万元,三年共计60万元的帮扶资金能够帮得到位、帮得有效,能够切实拉动扶贫村的整体经济,帮助贫困村民实现真脱贫。驻局纪检监察组对人社局形成的帮扶工作方案进行认真审核,审核中纪检组发现按照方案中一年一个帮扶项目,每个项目投入20万元,三年分别打造果园、蔬菜园和修建村道3个项目进行,这样不仅资金过于分散,效果还不确定,于是建议在三个项目中确定一个项目,把3年共计60万元帮扶资金集中投入到一个项目中,一来整合了力量、集中了资金,更有利于提升产业的规模。另一方面,60万元的项目资金达到了立项条件,项目化、流程化、制度化管理,更有利于对扶贫资金的监管。最终,梨儿园村委重新梳理了项目内容,提出了修建1.5公里村道,用于进一步发展村里的种植业。

项目定了,选址该怎样选,是否能够达到预期效果,3月28日,驻局纪检监察组到区人社局对口帮扶的简阳市灵仙乡梨儿园村走访慰问贫困户,进行了实地考察,认真研究了梨儿园村提出的7个选址点位建议,深入到附近村民家中听取村民的意见,对1个点位提出调整建议,并同梨儿园村村支书、灵仙乡工作人员进行了重新选址。

下一步,驻局纪检监察组将按照区纪委要求和扶贫工作计划,继续加大对扶贫工作监督检查力度,认真履职,严格执纪监督问责,为有力推进扶贫攻坚工作提供坚强的纪律保障。

\
驻人社局纪检组到对口扶贫村梨儿园村村委了座谈了解村情