网站地图
所在位置:首页 > 纪检监察信息 > 党风政风 > 正文

市劳动保障监察总队以“严”要求“实”工作构建和谐劳动关系

发布时间:2015-09-15 11:43:13      来源:劳动保障监察总队       
摘要:市劳动保障监察总队坚持以“严”的要求,做“实”的工作为主题,紧紧围绕劳动保障监察执法维权维稳工作重点,切实构建和谐稳定的劳动关系。

在深入开展“三严三实”专题教育中,市劳动保障监察总队坚持以“严”的要求,做“实”的工作为主题,紧紧围绕劳动保障监察执法维权维稳工作重点,不断加大监察执法力度,有效地维护劳资双方的合法权益,切实构建和谐稳定的劳动关系。

大力宣传法律法规

先后采取上门送法、办案说法、微博讲法、现场普法等形式,大力开展劳动保障法律法规宣传,确保广大市民知法、懂法,为维护自身利益提供强有力的保障。

大力推进劳动保障监察两网化建设

目前,已建成市、区(市)县、乡镇(街道)、村(社区)四级劳动保障监察网络,设立覆盖城乡的监察网格1144个,配备网格协管员2100余名,网格共采集录入用人单位7.24万户。

大力开展劳动巡查工作

积极主动开展日常巡查、举报投诉专查和专项执法检查工作,及时排查处理和化解劳资矛盾纠纷。上半年,受理各类举报投诉案件518件,处理涉劳群体性突发事件21件。

大力开展农民工工资支付专项检查

积极会同相关部门开展农民工工资支付、人力资源市场秩序等专项检查,有力地维护劳动者的合法权益。上半年,追发农民工工资等待遇2160万元、涉及人数3780人,办理的《农民工因部门推诿至今未领到工资问题》批办件,得到市政府瑞武副市长的肯定性批示。

下一阶段,市劳动保障监察总队将继续按照“三严三实”专题教育的要求,坚持把严以用权与正风肃纪工作结合起来,认真贯彻落实党员干部联系群众六项制度和党风廉政建设有关规定,积极践行“三视三问”群众工作法,进一步提升监察服务和执法水平,切实推动新常态下劳动保障监察工作科学发展。