网站地图
所在位置:首页 > 纪检监察信息 > 党风政风 > 正文

市人社局积极探索在人事考试工作中落实主体责任的新路径

发布时间:2015-09-15 11:40:07      来源:人社局纪检处       
摘要:市人社局将2015年公开考试录用公务员、从优秀村干部和服务基层项目人员中考试录用乡镇机关公务员和考试录用藏区 “9+3”毕业生三项考试与主体责任清单工作紧密结合,从组织领导、方案制定、组织实施三方面确保主体责任在人事考试组织实施工作中得以全面贯彻落实。

\

 

\

4月25日、26日,市人社局组织实施了2015年公开考试录用公务员、从优秀村干部和服务基层项目人员中考试录用乡镇机关公务员和考试录用藏区 “9+3”毕业生三项考试。全市共设置考点46个、考室1228个,共有36575人参加了考试。市人社局将此次人事考试工作与目前正在开展的主体责任清单工作紧密结合起来,从组织领导、方案制定、组织实施三个方面精心安排部署,确保主体责任在人事考试组织实施工作中得以全面贯彻落实。

切实加强组织领导。一是组织召开了2015年度我市公务员录用考试工作联席会议,市政府副秘书长覃文林同志到会作了重要讲话,并就做好考试工作提出了明确要求。二是市人社局成立了考试工作领导小组,局长张济环担任组长,副局长荣光跃、市纪委驻市人社局纪检组组长朱世永担任副组长。三是市教育局、市公安局、市卫计委等部门按照职责分工做好考试保障工作。

制定工作推进方案。一是制定了考试工作实施方案,将考试安全责任逐级分解,把任务落实到考点考场,落实到具体的人和岗位,形成一级抓一级,层层传导压力,级级落实责任的工作推进体系,坚决杜绝因责任不明确、制度执行不严格而导致考试安全事故的发生。二是全市安排考务人员3900人,巡考人员40余人,确保考试工作安全有序进行。三是全市出动监测车两台;救护车10台,运送试卷车60余台,确保考试保障措施到位。

周密组织落实到位。一是加强对考务人员的培训,认真落实人事考试考务工作制度,严格规范考试组织行为。二是严明人事考试纪律,人事考试的组织是规定动作,绝不允许各行其是,必须按照考试的规则和要求进行。三是考试期间,张济环局长等领导亲临考点进行巡视。

通过精心组织,周密安排,三项考试工作得以顺利完成。同时,市人社局也对党风廉政建设主体责任如何在基层单位具体事务中进行贯彻落实作了积极有效的探索,为今后进一步贯彻落实党风廉政建设主体责任打下了坚实的基础。