网站地图
所在位置:首页 > 今日视点 > 正文

新津县人社局:全力以“复” 人社服务专员助力

发布时间:2020-04-09 15:49:48             
摘要:新津县人社局抽调10名人社服务专员开展“送政策、帮企业、送服务、解难题”专项行动。

新津县人社局抽调11名人社服务专员开展“送政策、帮企业、送服务、解难题”专项行动。行动期间,人社服务专员主动对接、靠前服务,与入驻的11家规上工业企业建立“一对一服务机制”,及时梳理掌握企业面临的实际困难和发展需求,盯紧问题短板,狠抓“四个到位",帮扶企业复工率稳步提升,9家企业实现100%全员复工生产,初步实现了防控疫情与提质增效的“双赢”。

一是复工复产政策宣传到位。服务专员认真梳理疫情防控期间中央、省、市、县应对疫情稳定经济运行政策等,以“一表清”方式送到企业,发放政策宣传资料2000余份,鼓励企业将各项扶持政策用活用满,鼓励企业抓住机遇,用好政策,切实增强企业发展信心和活力。

二是复工复产安全防控到位。建立复工驻点指导督查制度,督导企业在疫情防控机制下组织生产,协助企业履行法定防疫责任及安全生产责任,建立复工备案制度,在生产车间、食堂、宿舍实行“每日排查消毒”制度,推广使用“健康码”,优化工作流程,确保人员安全流动。截至目前,已申请协调一次性医用口罩、防护用品万余件,搭建3间临时隔离间,整改隔离室10间,确保疫情期间的“双安全”。

三是复工复产工作帮扶到位。服务专员收集企业疫情防控和复工复产情况及存在的困难和需求,重点了解企业员工返岗、原料供应、市场销路、资金运转、疫情防控措施等情况,能现场解决的就现场解决,不能现场解决的,建立“诉求台帐”向上级部门反映限时解决,受到企业的广泛赞赏。截至目前,收集诉求32条,协调解决企业设备、原材料、资金、用工、物流及用能等10余方面困难。

四是复工复产政策落实到位。服务专员做好政策的解释和上下衔接工作,开通复工复产人社绿色通道,确保各项优惠政策能及时有效地落实到位,帮助企业创造条件尽快复工复产、释放产能、提质增效。截止目前,落实中小企业税费减免10余万元,发放稳定岗位补贴12.92万元,社保缴费减负40余万元,意向性融资贷款200万元。