网站地图
所在位置:首页 > 今日视点 > 正文

蒲江县人社局:“四措施”助力湖北务工返乡人员就业创业

发布时间:2020-02-13 10:30:48             
摘要:蒲江县人社局“四措施”助力湖北务工返乡人员就业创业。

一是摸清底数,建立湖北务工返乡人员数据库。抽调人员参与并指导镇(街道)、村(社区)实施务工人员全覆盖走访和摸排,重点开展湖北务工返乡人员返岗情况调查,建立湖北务工返乡人员数据库。共摸排湖北来蒲人员391人,其中务工返乡123人(武汉65人)。

二是宣传引导,促进就地就近就业创业。通过“蒲江就业”微信公众号、蒲江微就业求职招聘平台、春风行动招聘QQ群、实地走访、电话回访等方式,进一步收集湖北务工返乡人员就业创业意向和培训意愿,不断加强疫情防控知识、就业创业政策宣传和就业岗位信息收集发布,引导其就地就近就业创业。

三是分类施策,提供针对性就业创业服务。结合湖北务工返乡人员就业创业和培训意向,推荐依托成都市职业培训网络学院开展“互联网+”职业技能培训;通过成都市公共招聘网、蒲江微就业求职招聘平台等开展网络招聘专项活动,让用人单位和个人“足不出户”实现“不见面”求职招聘;提供求职、就失业登记、就业创业补贴申请、失业保险等预约错峰或延后办理服务。

四是政策扶持,鼓励用人单位吸纳就业。进一步梳理用人单位吸纳就业扶持政策,依托“蒲江就业”微信公众号、各类行业微信群等开展政策宣传、咨询和指导服务,优化社保补贴、技能提升补贴等政策性补贴申领流程,鼓励预约错峰或者延后办理补贴申领事项。