网站地图
所在位置:首页 > 今日视点 > 正文

驻市人社局纪检监察组:坚持疫情防控、业务工作监督两手抓两不误 助力打赢疫情防控阻击战

发布时间:2020-02-13 10:08:39             
摘要:驻市人社局纪检监察组把疫情防控监督作为重大政治任务,紧密结合当前疫情防控、经济运行和民生保障等重点工作安排部署,一手抓疫情防控监督,一手抓重点业务工作监督,两手抓两不误,助力打赢疫情防控阻击战,为维护正常经济社会秩序大局贡献力量。

驻市人社局纪检监察组把疫情防控监督作为重大政治任务,紧密结合当前疫情防控、经济运行和民生保障等重点工作安排部署,一手抓疫情防控监督,一手抓重点业务工作监督,两手抓两不误,助力打赢疫情防控阻击战,为维护正常经济社会秩序大局贡献力量。

一是加强督促推动责任落实。市人社局党组及时传达习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,安排部署全市人社系统疫情防控工作,研究部署新情况下人社助推经济社会发展及民生保障相关工作;推动《有效应对疫情稳定经济运行20条政策措施》人社部分快速落地,制定《关于有效应对新型冠状病毒肺炎疫情维护劳动关系和谐稳定支持企业复工复产有关问题的意见》等政策文件,督促加大援企稳岗力度,为复工复产积极创造有利条件。

二是一线监督服务保障民生。驻市人社局纪检监察组按照市委、市纪委的部署安排,深入市就业局、市社保局、市人才服务中心、市职业技能鉴定指导中心、市劳动人事争议仲裁院等办事群众多、人群聚集、传播风险高的一线窗口服务单位,就疫情防控工作开展专项督查,推动疫情防控、制度预案建立、疫情报告备案等工作落实,推动社保业务开展网上办、手机办、预约办、延后办等服务,确保在抗击疫情的同时,全力服务保障好民生。

三是专项监督新措施落实情况。取消现场大型招聘会后,积极推进网上招聘活动,截至2月12日下午,已组织2201家企业发布岗位需求71953人,线上访问量达97.6万人次;抓好延缴缓缴社会保险费工作,对受疫情影响的企业及经营主体,最长可延期6个月缴纳;抓好就业适岗技能培训,对组织职工参加职业培训的企业,按岗前培训500元/人、提升培训3000-6000元/人的标准予以补助;抓好劳动关系和谐稳定维护,对受疫情影响的企业,可选择劳务派遣、非全日制等灵活用工方式和申请特殊工时制度。