网站地图
所在位置:首页 > 今日视点 > 正文

工作责任心不强、入户排查不精准?督查反馈后他们这样整改……

发布时间:2020-02-11 20:44:59      来源:成都市纪委监委       

当前,疫情防控正处于关键时期,依法科学有序防控至关重要。按照市委部署要求,连日来,由成都市纪委监委机关牵头,会同市委组织部、市委督查室、市政府督查室等单位组成的22个督查组,深入基层、直插现场,实地查看防疫措施落实情况,全面了解掌握真实情况,保障疫情防控工作顺利开展。

近日,市纪委监委向全市发布疫情防控督查反馈通报。那么,目前整改情况如何呢?

●郫都区 ●

\

针对督查反馈的有关问题,郫都区深入展开反思剖析,明确整改措施,扎实做好疫情防控工作。

针对个别街道、村社区干部在疫情防控工作中,工作责任心不强,落实市、区疫情防控措施不到位等问题。郫都区深入查找问题根源,从严从实从细抓好整改落实。同时,区委成立农村区域疫情防控工作专班,对反馈问题进行逐一排查。制定印发《关于农村区域新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的实施方案》,统筹联系区领导和区级部门、街道(镇)下沉力量,混编组建防疫工作队,示范带动群众开展群防群控。反馈问题集中的镇党政主要负责同志牵头,各包村领导、部门,会同村(社区),对前期的入户摸排、重点人员管控、交通劝导、小区封闭管理、市场企业商家管理、街面管控等工作情况进行全方位再梳理。

优化整合全区督查检查工作力量,由区纪委监委牵头成立专项督查组,以问题为导向,采取明察暗访等方式,督促各责任单位立知立改,坚决杜绝类似问题再次发生。进一步压紧压实疫情防控政治责任、主体责任,对落实中央和省市区委决策部署不力,以及在疫情防控工作中履职不力、不敢担当、作风漂浮、推诿扯皮等失职失责问题,坚决快查快处快通报,倒逼各级党组织和党员干部履职履责到位。

围绕重点工作,提前谋划布局。面对即将复工复学的新形势,督促属地街道、职能部门牢牢把握3个产业功能区企业、驻区大中专院校疫情防控的重点难点,提前预判分析,切实强化举措,加强与企业、高校的沟通对接,建立形成联防联控和信息共享机制,竭力消除风险隐患,确保疫情防控工作有力有效稳步推进。

●彭州市 ●

\

针对疫情督查反馈的有关问题,彭州市逐条研究分析、逐一责任分解、逐项抓好整改,确保疫情防控工作有序开展。

针对疫情防控预判还需进一步做深做实做细。彭州市分领域研究制定企业、学校、机关等行业系统复工复学返岗方案。分工业、农业、建筑业、服务业4个行业领域分别制定企业复工备案审批制度及流程。

针对村(社区)工作人员凸显不足。彭州市在全市范围开展新一轮人员抽调,抽调党政机关417人、动员招募社会各界志愿者93人,全部支援村(社区)及公路检疫卡点等一线岗位,最大努力减轻一线人员负担。

针对部分村(社区)入户排查不精准,部分老旧院落、“三无院落”、楼盘小区对进出人员管控不严格、有疏漏。通过持续做好第三轮地毯式、精细化排查,建立“一院一档”,查漏补缺、逐户排查、逐一销号。建立“村(社区)+小区物管+业委会+志愿者”联动机制,向无物业小区增派人员加强值守。实施小区封闭式管理,强化对进出车辆、人员全覆盖登记排查,村(社区)加强对小区管理台账一日一查。对落实不力的,一律从严从快追责问责。

针对个别复工企业和在彭非彭管企业未与当地街道社区建立完善的员工信息共享联动机制,存在防控漏洞问题。彭州市建立镇(街道)、村(社区)以及社治、公安等部门与企业信息共享联动机制,梳理四川石化、5719工厂、晋林工业、华庆机械等在彭非彭管企业15户,督促企业主动将员工信息共享至相关的园区及镇(街道),走访企业7160余户,排查人员8万余人。

针对基层防护物资保障还需加大力度。彭州市通过国际友城等途径,积极推动防护物资海外采购,将红十字会纳入指挥部小组成员单位,积极对外宣传公布募捐需求、捐赠渠道。(编辑 陈艾 程廷静 刘飞)

\

\

针对疫情防控督查反馈问题,他们如何整改?(新都区、都江堰市)

立行立改!疫情防控督查反馈问题后,他们这样整改(武侯区、成华区、蒲江县)